Понятие расчетных оценок и правила отражения их изменений по мсфо

    Учетная политика по МСФО и ПБУ

    При первом применении МСФО очень важно грамотно составить учетную политику. От того, насколько хорошо продумана система учета в компании, будут зависеть итоговые показатели финансовой отчетности. Если же учет в организации ведут по российским стандартам и затем трансформируют полученные данные в международный формат, необходимо четко разграничить принципы отражения в отчетности активов и обязательств по правилам обеих систем.

    Понятие расчетных оценок и правила отражения их изменений по мсфо

    В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности вопросы, связанные с выбором, применением и раскрытием учетной политики, рассматриваются в МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки».

    Требования к раскрытию информации об учетной политике, за исключением касающихся изменений в учетной политике, приводятся в Международном стандарте IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

    Учетная политика, которой следует компания, в большинстве случаев определяется теми стандартами МСФО, которые соответствуют операциям компании. Однако в некоторых случаях в стандартах отсутствуют конкретные требования или предоставляется на выбор несколько вариантов.

    Руководство компании несет ответственность за выбор надлежащей учетной политики. Руководство компании, основываясь на своем профессиональном суждении, разрабатывает и применяет учетную политику, приводящую к предоставлению информации, которая соответствует качественным характеристикам полезности и надежности, включая правдивое представление, приоритет содержания перед формой, нейтральность, осмотрительность и полноту.

    МСФО об учетной политике, изменениях в бухгалтерских оценках и ошибках

    Сегодня в рубрике «Международные стандарты» речь пойдет о стандарте IAS 8, который регулирует вопросы выбора и применения компаниями учетной политики, учета ее изменений, проводит грань между изменениями способов учета (учетной политики) и изменением расчетных оценок активов и обязательств, доходов и расходов, а также ошибками, выявляемыми службами учета.

    Порядок принятия и изменения учетной политики организации, описанный в IAS 8, практически не отличается от требований отечественного ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», которое увидело свет в рамках программы реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.

    Цель МСФО 8 состоит в том, чтобы сформировать критерии выбора и изменения учетной политики, а также порядок учета и раскрытия изменений в учетной политике, изменений в расчетных оценках и исправлений ошибок. Согласно МСФО 8

    «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки»

    должна удовлетворять следующим требованиям: последовательность, уместность, надежность, честное представление результатов компании, отражать экономическое содержание событий, а не только их юридическую форму, нейтральность, осмотрительность и полнота.

    При нынешнем, далеко не идеальном состоянии нормативных актов не допустить ошибку практически невозможно. Главное – своевременно ее обнаружить и исправить.

    В данной статье мы рассмотрим положения, на которых основывается процедура исправления ошибок.

    Общую информацию об исправлении ошибок содержит П(С)БУ 6.

    Однако его нормы сформулированы крайне лаконично, и «детали» такого исправления приходится узнавать из МСБУ (IAS) 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки» .

    Основания для использования этого МСБУ содержит ст.

    Отложенные налоговые активы: расчет и отражение по МСФО

    Завершающим этапом подготовки отчетности по МСФО является работа с отложенными налоговыми активами. И здесь нередко допускаются ошибки, поскольку эта часть требует определенных навыков и опыта.

    Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при работе с отложенными налогами.

    возникновение (начисление ОНА, если в будущем не ожидается прибыли; некорректное начисление ОНА/ОНО по гудвилу и операциям по объединению бизнеса; начисление отложенных налогов по некорректной ставке); оценка (дисконтирование отложенных налогов); классификация (некорректное отражение отложенных налогов при корректировках, влияющих на статьи капитала; некорректное отражение изменения отложенных налогов при изменении ставки налога; нетто-отражение текущих и/или отложенных налогов в балансе и некорректный взаимозачет, классификация ОНА/ОНО в состав текущих активов/обязательств); полнота (неначисление/неполное начисление отложенных налогов); точность (математические ошибки; несогласованность данных, представленных в формах отчетности и раскрытиях); раскрытие (отсутствие раскрытий, неполное раскрытие информации).