Порядок заключения и расторжения брака

    Порядок и условия заключения и расторжения брака

    Порядок и условия заключения и расторжения брака — раздел Философия, Тема 6. Система органов государственной власти в РФ Создание Семьи Осуществляется Путем Заключения Брака, То Есть Заключенного С. Создание семьи осуществляется путем заключения брака, то есть заключенного с соблюдением определенных правил добровольного и равноправного союза мужчины и женщины, направленного на создание семьи и порождающее взаимные права и обязанности супругов.

    Порядок регистрации брака в России

    Основной целью брачного союза принято считать создание семьи. Порядок регистрации в РФ подразумевает определенную процедуру, которая проводится органами регистрации актов гражданского состояния. Несмотря на то, что в российском законодательстве не определено понятие брака, порядок регистрации брака – строго регламентирован и подразумевает следующие действия: В регистрирующие органы должно быть подано совместное письменное (допустимо в электронном виде) заявление от лиц, намеренных вступить в брачные отношения.

    Порядок заключения и расторжения брака

    — это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении — нравственных принципах построения семьи.

    Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов.

    Семья, в современном понятии этого термина, – это коллектив, объединенный воедино самыми разнообразными узами.

    Одни из них связаны с чувствами, другие с соображениями нравственного и даже материального или делового порядка. Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами, выражающими государственный интерес.

    Расторжение брака

    Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

    При взаимном согласии на расторжение супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом ЗАГС.

    Семейное право. Правовые основы заключения и прекращения брака

    Семейное право Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, равенства прав супругов, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства в семейные дела, возможности беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

    С точки зрения науки семейного права — это добровольный, равноправный, моногамный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением требований законодательства, порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи. Согласно статье 10 и 11 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в, по истечении месяца со дня подачи заявления.

    Рекомендуем прочесть:  Дтп спорная ситуация

    Брачный договор или, как его еще называют, брачный контракт – сравнительно новое для наших граждан явление. Заключение брачного договора предусмотрено пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, а составление брачного договора – главой 8 Семейного кодекса РФ.

    На нашем сайте Вы сможете скачать образец брачного договора (образец брачного контракта). Также мы можем помочь Вам правильно составить брачный договор.

    Брак и семья представляют собой одну из важнейших сфер действия морали, выступающей наряду с правом, в качестве основного регулятора взаимоотношений супругов.

    За последние десятилетие произошли большие изменения в социальной и политической жизни страны, которые, несомненно, затронули многие важнейшие институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Это послужило предпосылкой для принятия нового семейного законодательства . Любой брак начинается со знакомства.

    Процедура заключения и расторжения происходит в органах записи актов гражданского состояния (п.

    2 ст. 1 Семейного Кодекса РФ ). Условия и порядок их проведения очень разнообразны и актуальны, а значит, нуждаются в их подробном рассмотрении.