Посредничество в получении взятки следует квалифицировать как

    К вопросу о посредничестве в даче и получении взятки On intermediary in giving and taking bribes Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    К вопросу о посредничестве в даче и получении взятки On intermediary in giving and taking bribes Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

    Лупенков А. В. К вопросу о посредничестве в даче и получении взятки // Юридическая наука и правоохранительная практика.

    2010. №3 (13). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-posrednichestve-v-dache-i-poluchenii-vzyatki (дата обращения: 19.04.2019).

    Лупенков А. В.

    «К вопросу о посредничестве в даче и получении взятки»

    Юридическая наука и правоохранительная практика (2010).

    URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-posrednichestve-v-dache-i-poluchenii-vzyatki (дата обращения: 19.04.2019).

    Лупенков А.

    В. (2010). К вопросу о посредничестве в даче и получении взятки.

    Юридическая наука и правоохранительная практика URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-posrednichestve-v-dache-i-poluchenii-vzyatki (дата обращения: 19.04.2019).

    Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на мтс

    Посредничество в получении взятки следует квалифицировать как

    Международное сообщество, стремясь выработать эффективные меры по предупреждению и искоренению коррупции, приняло ряд документов, к которым относятся конвенции Организации Объединенных Наций (например, Конвенция против коррупции), Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок Организации экономического сотрудничества и развития и др.

    Основные вопросы квалификации по статье 290 УК РФ – получение взятки

    Как следует из статьи 290 УК РФ, ответственность за получение взятки установлена в следующих случаях: а) за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, б) за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), в) за общее покровительство или попустительство по службе, а также — г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).

    Получение взятки

    Обязательным признаком получения взятки является предмет преступления — взятка, которая может быть выражена в деньгах, ценных бумагах, ином имуществе или выгодах имущественного характера.

    Не имеет значения, идет ли речь о российской или иностранной валюте. Обязательным требованием к этому предмету преступления является лишь способность его в принципе быть средством платежа в гражданском обороте.

    Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

    В отличие от структуры состава «коммерческий подкуп» (ст.

    253 УК РК) взяточничество как должностное преступление предусматривается тремя статьями УК РК – ст.

    366 «Получение взятки», ст. 367 «Дача взятки», ст.

    Рекомендуем прочесть:  Преступления полицейских в россии

    368 «Посредничество во взяточничестве» Эти три взаимосвязанных состава составляют своеобразную совокупность, которая и охватывается понятием взяточничества, т.е.

    преступной возмездной сделки между должностным лицом и другим лицом, которое добивается решения какого-либо вопроса в свою пользу или в пользу представляемого им лица.

    Адвокат Шестовская Татьяна

    Прежде всего, следует развеять заблуждение, что субъектом получения взятки являются только должностные лица госаппарата, государственных предприятий, учреждений, организаций и других государственных структур. Согласно ч.4 ст.4 Уголовного кодекса, должностными являются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях, независимо от форм собственности, должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий.

    Памятка по противодействию коррупции (для граждан)

    Приложение 3 К приказу №135 от 02.06.2014 г.

    «Об утверждении Плана мероприятий по противодействию коррупции в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Пышминская ЦРБ»

    на 2015-2021 год» Настоящая Памятка разработана в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Свердловской области комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению гражданами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки главному врачу, его заместителю или иному медицинскому работнику, не являющемуся должностным лицом по занимаемой должности, но обладающим организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями.