Пожизненное проживание при отказе от приватизации

    Пожизненное проживание при отказе от приватизации

    Положения части 2 статьи 292 ГК РФ предусматривают, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом — бывшие члены семьи собственника, которые на момент приватизации имели равные права пользования жилым помещением, но в процессе приватизации по тем или иным причинам не стали собственниками;

    Отказ от приватизации квартиры и доли в ней в пользу родителей

    В связи с продлением срока приватизации жилья до первого марта следующего года актуальность передачи в собственность государством квартир не утрачена до сих пор. Но некоторые граждане России, не желая тратить время на сбор требующихся для этого документов и хождение по различным учреждениям, а впоследствии платить налог на имущество, решают отказаться от приватизации в пользу своих родных.

    Как правильно сделать это и каковы последствия данного шага? При оформлении отказа право собственности передается не кому-либо из проживающих там родственников, а делится между ними в равной степени либо по их взаимному согласию.

    Оформление отказа осуществляется письменно, нотариальным подтверждением этого документа.

    Рекомендуем прочесть:  Как отделать от кредита

    Юридическая — фирма

    Дарение, как форма распоряжения имуществом, является особым видом сделки, отличительной чертой этого вида является абсолютная безвозмездность.

    Законодатель предусмотрел в качестве особого, непреложного условия для таких сделок – отсутствие в договоре дарения встречных требований (условий) дарителя к одаряемому.

    При наличии в договоре встречного обязательства для одаряемого — передать дарителю вещь или предоставить право, договор не признается дарением, сделка квалифицируется как ничтожная (п.1 ст.

    572 ГК РФ)

    Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»

    Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в квартире. На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно. Именно от таких случаев в том числе нужно быть застрахованным при покупке квартиры.

    Иначе вы рискуете приобрести за собственные деньги жилье «вместе с жильцом», и выписать его по закону будет не просто сложно, а часто даже невозможно.

    Отказ от приватизации не всегда гарантирует пожизненное право на квартиру

    Опытные риелторы знают, как трудно выселить из квартиры граждан, которые когда-то отказались от приватизации. Более того, зачастую этого сделать просто невозможно – не позволяет закон.

    Но вот в феврале 2014 года Верховный суд вынес Определение (от 04.02.2014 г. N 46-КГ13-6), которое, по словам некоторых юристов, существенно «облегчило» снятие с учета «навечно зарегистрированных» в помещении лиц.

    Конференция ЮрКлуба

    Всем известно, что в соответствии со ст.

    19 ФЗ о введении ЖК человек, отказавшийся от участия в приватизации, сохраняет право пользования жильем даже в случае продажи квартиры и не может быть оттуда выселен. Меня интересует вопрос, а если он сам добровольно оттуда выехал и выписался, сохраняется ли его право пользования после этого?

    Может ли он потом требовать вселения обратно? Ведь нигде не сказано, что его право пользования зависит от фактического проживания (и тем более, регистрации) в этой квартире.

    Опытные риелторы знают, как трудно выселить из квартиры граждан, которые когда-то отказались от приватизации.

    Более того, зачастую этого сделать просто невозможно – не позволяет закон.

    Но вот в феврале 2014 года Верховный суд вынес Определение (от 04.02.2014 г.

    N 46-КГ13-6), которое, по словам некоторых юристов, существенно «облегчило» снятие с учета «навечно зарегистрированных» в помещении лиц.

    Отказ от участия в приватизации и право пожизненного проживания

    Здравствуйте уважаемые участники форума. Помогите разобраться или найти ссылку на статьи Закона.

    Опыт риэлтерской работы у меня не большой, но всегда считала, что если человек добровольно отказался от права приватизации и потом добровольно снялся с регистрационного учета, то право пожизненного проживания и пользования в данной квартире теряет. В интернете много разной информации по этому поводу Моя клиентка выбрала квартиру, в которой есть такой человек.

    Что нужно знать о правах третьих лиц при покупке квартиры?

    По-прежнему самое большое число сделок с жилой недвижимостью совершается именно на вторичном рынке.

    А это значит, что у квартиры уже был первоначальный собственник, часто и не один.