Права гражданских супругов

    Наследование в — гражданском браке

    Создавая союз без регистрации брака, его участники оставляют без законодательного регулирования вопросы наследования, в отличие от супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только проблемами с разделом имущества. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии, на общие средства, приобретая имущество.

    В случае смерти фактического супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего.

    Адвокат Шестовская Татьяна

    Прежде чем ставить вопрос о разделе квартиры в натуре, необходимо определить, прежде всего, кому эта квартира принадлежит: одному из лиц, состоявших в фактических брачных отношениях, либо им обоим. Если обоим, то необходимо определить размеры долей каждого в праве собственности на данную квартиру.

    Если при разделе имущества, нажитого в браке .

    доли супругов признаются равными (по ½ каждому, если иное не предусмотрено Брачным договором), то при разделе имущества «гражданских супругов» данное правило не действует.

    Юридические ловушки «гражданского» брака

    Вопросы, связанные с сожительством мужчины и женщины безо всяких обязательств, часто именуемые в обиходе «гражданским браком», широко исследуются и оцениваются с различных точек зрения: моральной, психологической, религиозной, правовой и иных.

    Когда сердцем овладевает самое утреннее из чувств, не до соблюдения каких-либо условностей, о правовых последствиях своих действий думается с трудом. Однако, как представляется глазами юриста, напрасно, так как в соответствии с ч.

    Право на наследство в гражданском браке

    Растущая популярность гражданского брака приводит к возникновению новых юридических отношений и правовых вопросов, решение которых бывает спорным и трудоемким.

    Одним из наиболее неоднозначных является вопрос права на наследство в гражданском браке. Статья 1261. Первая очередь наследников по закону 1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

    Гражданский брак: делим имущество супругов

    Что таит в себе гражданский брак, который все более становится популярен в обществе? Если детей, рожденных в таких браках, закон уравнивает в правах с детьми, рожденными в официальном браке, то в части имущественных взаимоотношений и прав супругов имеются коренные различия.

    Рассказывает юрист Павел Иванов.

    Как было сказано в материале, посвященном правам детей, рожденных в гражданском браке .

    Имущество гражданских супругов начнут делить по-новому

    Верховный суд утвердил для семейных пар, состоящих в гражданском браке, специальные правила раздела имущества. В случае возникновения споров, согласно его решению (по делу №6-135ц13), пополам будет делиться лишь то добро, которое «половинки» купили после 2004 г.

    На все, что было приобретено раньше, придется доказывать свои права. «Нужно будет документально подтвердить, что имущество куплено вследствие совместного труда.

    Прошла любовь

    Для лиц, которые решили жить в гражданском браке, вопрос возможного раздела нажитого имущества на первых порах, конечно же, не актуален. Но если дело доходит до развода, а возможно, и до судебного процесса, оказывается, что из-за особенностей гражданского брака иногда практически невозможно обосновать свои претензии на долю в имуществе. Как определить точку отсчета — с какого времени начался такой брак — и как доказать, что приобретение имущества происходило за общие или, наоборот, личные средства?

    Некоторые акценты в своих решениях расставил Верховный Суд, но все равно остаются нюансы.

    Четкого определения понятия «гражданский брак» в украинском законодательстве нет.

    Права гражданских супругов

    Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

    Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

    Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

    Гражданский брак — фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке.