Правила заверения архивных документов

    Правила заверения архивных документов

    Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях В сентябре 2015 г. после регистрации Минюстом РФ вступили в силу новые

    «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях»

    2.

    Заверение копий документов

    Свидетельство верности копии — одно из самых распространённых нотариальных действий.

    Копии, заверенные нотариусом необходимы всегда: например, заверенная копия паспорта — в банке при получении кредита, а заверенная копия трудовой книжки — при решении вопроса о выдаче загранпаспорта.

    Заверить копию приказа о расторжении трудового договора необходимо при обращении в суд для разрешения трудового спора и для постановки на учёт в службу занятости. В каком порядке производится заверение копий документов .

    Правила формирования и оформления личного дела сотрудника

    Работнику кадровой службы необходимо обладать точной, полной, объективной информацией о работниках организации.

    Данные, связанные с трудовой деятельностью каждого работника, собираются в своеобразное досье — личное дело. Нужно ли вести личные дела в обязательном порядке и какие документы могут храниться в личных делах, рассмотрено в данной статье. Словарь кадрового делопроизводства.

    Дело — это совокупность документов или, относящиеся к одному вопросу или участку деятельности, помещенные в отдельную обложку.

    Как правильно заверить копию документа

    местонахождение подлинника документа – желательно включать этот пункт, в федеральных органах власти – обязательно, слово «Верно» без двоеточия – заверительная надпись, наименование должности – кто заверяет копию, личная подпись, расшифровка подписи, дата заверения, поставить печать – для отправки копии документа в другую организацию.

    Консульский отдел Посольства России в Лиссабоне

    Документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства только при условии их легализации в установленном порядке.

    Проставление штампа «апостиль» (данную процедуру также называют «упрощенная легализация» или «апостилирование») применяется для предъявления документа в стране, присоединившейся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации — проставление штампа «апостиль».

    Сложность вот в чем. У нас сложился определенный порядок заверения документов, так сказать «обычай делового оборота».

    И всех наши архивные копии устраивают — прокуратуру, суд, территориальное управление Росрееста и т.д. За исключением одного НО — нотариусы как всегда выделываются.

    И вот тут и приходиться строго следовать букве правил, тем что утверждены приказом Минкульта России от 18.012007 № 19: «5.9.3.

    Необходимость получить или выдать копии у налогоплательщиков возникает достаточно часто.

    В каких случаях и каким образом заверяются копии документов?

    Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в одном малоизвестном, но действующем до сих пор законодательном акте времен СССР. Необходимость получить или выдать копии у налогоплательщиков возникает достаточно часто.

    Кто не идёт вперед, тот идёт назад

    Министерство финансов РФ своим письмом от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142 в очередной раз разъяснило, как правильно заверять копии документов, представляемых в налоговые органы.

    На этот раз министерство отметило, что при заверении необходимо учитывать цели представления в налоговые органы копий налогоплательщика, а именно их дальнейшее использование в контрольной работе, в том числе в качестве доказательственной базы.

    Как правило, при создании собственных документов подписывается один экземпляр документа, который является подлинником. Исключение составляют некоторые виды документов (например, акты, договоры, которые создаются в нескольких экземплярах, каждый из которых имеет силу подлинника).

    В единичном экземпляре изготавливаются такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении, аттестат или диплом об окончании учебного заведения и др.

    БЕЛОРУССКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ И АРХИВНОГО ДЕЛА (БелНИИДАД) приглашает принять участие в семинаре «АРХИВ УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ: СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ» 1. Законодательство Республики Беларусь в сфере архивного дела и государственный контроль за его соблюдением (правила, перечни, инструкции и другие акты, принятые в 2012 – 2015 гг.).