Право на отказ от дачи объяснения

    Право на отказ от дачи объяснения

    Адвокаты об уголовном деле о литературных чтениях: это проявление давления на Навального

    Адвокаты об уголовном деле о литературных чтениях: это проявление давления на Навального

    Открытая Россия попросила адвокатов прокомментировать одну примечательную деталь уголовного дела о чтениях с участием известных писателей 23 декабря Следственный комитет опубликовал пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по статье 159 («мошенничество») в отношении Александрины Маркво за организацию литературных чтений в парках Москвы в 2012 году.

    Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, что делать?

    Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, что делать?

    Все мы знаем, что любого человека могут пригласить в Полицию, Федеральную службу безопасности, Следственный комитет, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, на допрос в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и т.д. Однако, человек, далекий от юриспруденции, вряд ли понимает, что его могут, вызывать не на допрос, а для дачи объяснений.

    Вас вызывают в правоохранительные органы

    Вас вызывают в правоохранительные органы. Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 марта 2011 г . В статье анализируются возможные негативные последствия получения объяснений и допроса лица в качестве свидетеля в уголовном процессе.

    Рекомендуем прочесть:  Не выполнение слитно или раздельно

    Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению.

    Право на отказ от дачи объяснения

    Григорьев Александр Игоревич .

    аспирант кафедры уголовного процесса Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург). Автор привлекает внимание к порядку дачи и получения объяснений граждан и должностных лиц при проверке сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности и в рамках административного процесса и к использованию этих документов в качестве доказательств по уголовным делам.

    Объяснения в полиции Меня приглашают в полицию (по телефону, дознаватель) для дачи объяснений (якобы работодатель написал заявление по факту недостачи), я на больничном.

    Вопросы: как заставить показать заявление и данные о регистрации заявления (дата, время, от кого) и можно ли до выздоровления не ходить? 28 Ноября 2014, 07:20 Елена, г. Новокузнецк Ответы юристов (3)

    Откройте, полиция!

    Откройте, полиция!

    Как сделать, чтобы полицейские проверки проходили только на законных основаниях, известно не всем. Однако это необходимо знать для обеспечения безопасности бизнеса.

    Тем более что во многих случаях у полиции нет оснований для проверки и истребования документов. При направлении запросов сотрудниками полиции используются следующие нормы права. Прежде всего это пункт 4 статьи 13 Закона «О полиции», который гласит: «В связи с расследуемыми уголовными делами и проверкой заявлений о преступлениях сотрудники полиции имеют право запрашивать и получать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан».

    Рекомендуем прочесть:  Скидки по золотой карте

    Если Вас вызвали на допрос

    Если Вас вызвали на допрос ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОПРОСЕ:

    1. при задержании сообщить близким и родственникам о своём местонахождении
    2. не давать показания без адвоката
    3. заранее тщательно подготовиться к опросу или допросу
    4. отказаться от услуг адвоката, предложенного следователем
    5. отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса
    6. сохранять спокойствие
    7. при необходимости требовать разъяснения вопроса
    8. пригласить адвоката или поручить его приглашение близким или родственникам
    9. отвечать только на вопросы, на предположения и утверждения не отвечать
    10. при неуверенности в ответе сообщить о том, что на вопрос нет возможности ответить, сославшись на плохую память или отсутствие сведений по заданному вопросу

    Петровка, 38»

    «Петровка, 38» ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОВЕРЯЮЩЕГО Основанием для проведения служебной проверки является необходимость выявления причин, характера и обстоятельств совершённого сотрудником дисциплинарного проступка, подтверждения наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих прохождению им службы, а также заявление сотрудника. В статье 52 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-03

    «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    определены основные права и обязанности сотрудников при проведении служебной проверки.