Приказ по итогам инвентаризации недостача

    Недостача и излишки товара

    Когда испортился товар, или откуда-то оказался лишний, или вы нутром чуете, что что-то не так, вы берете и пересчитываете остатки. Для небольшого бизнеса в простом виде это и есть. По-хорошему, ее нужно проводить регулярно и закрепить график внутренним документом. А внепланово проводить — по «тревожному звонку» интуиции.

    Чтобы инвентаризация принесла пользу, результаты нужно оформить документом — инвентаризационной ведомостью.

    Порядок проведения инвентаризации в бюджетной организации Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    Сергеева Лидия Александровна Порядок проведения инвентаризации в бюджетной организации // Вестник Адыгейского государственного университета.

    Серия 5: Экономика. 2010. №1.

    URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poryadok-provedeniya-inventarizatsii-v-byudzhetnoy-organizatsii (дата обращения: 07.05.2019). Сергеева Лидия Александровна

    «Порядок проведения в бюджетной организации»

    Вестник Адыгейского государственного университета.

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    Статья: Оформление результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей («Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2004, N 11) По окончании инвентаризации все материалы по ней передаются на рассмотрение постоянно действующей инвентаризационной комиссии, на заседании которой рассматриваются результаты проведенной инвентаризации и выявляются причины недостач и излишков.

    Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы

    Чтобы реально представлять финансовое положение дел организации, независимо от формы собственности, необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в распоряжении данной организации: сколько его, в каком оно находится состоянии, правильно ли было оценено.

    Затем фактические остатки имущества сверяются с данными бухгалтерского учета. Такой процесс проверки имущества и обязательств называется инвентаризацией.

    Результаты инвентаризации товаров требуют правильного отражения в учете

    Для правильной оценки финансового положения организации необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в ее распоряжении.

    Проверку наличия материальных ценностей, отраженных в балансе организации, их сохранности и правильности хранения проводят в ходе периодических инвентаризаций. Выявленные при инвентаризации расхождения в зависимости от ряда причин их возникновения должны быть отражены в учете в установленном законодательством порядке.

    С 2015 года инвентаризацию будем проводить по-новому

    Минфин приказом от 02.09.2014 г. № 879 утвердил Положение об инвентаризации активов и обязательств, которое опубликовано на с.

    4 этого номера. Данный документ с 2015 года заменит Инструкцию по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденную приказом Главного управления Госказначейства от 30.10.98 г. № 90. Итак, давайте рассмотрим, какие изменения необходимо ожидать учреждениям с 2015 года при проведении инвентаризации активов и обязательств и оформлении ее результатов. Всем нам хорошо известна пословица «Готовим сани летом, а телегу — зимой».

    Что делать при недостаче при инвентаризации

    Инвентаризация помогает сверить фактическое наличие материальных ценностей с данными учета. Но иногда в процессе проверки выявляется недостача. Что делать в этом случае, как списать недостачу и как отразить это в учете?

    В процессе хозяйствования немало предприятий сталкиваются с недостачей материальных ценностей. Таковая может возникнуть не только при хищениях, но и при ошибках учета или за счет естественной убыли.

    Советы опытного бухгалтера

    Часто при проведении обнаруживается недостача. Если недостача произошла по вине работников, ответственных за хранение материальных ценностей, наниматель вправе потребовать от них возмещения причиненного ущерба.

    Но не всегда работник добровольно соглашается это сделать. Сегодня мы поговорим о том, как привлечь к материальной ответственности «несогласного» работника и удержать из его заработной платы сумму недостачи.

    Подборка наиболее важных документов по запросу Недостача при инвентаризации (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

    от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.

    от 28.12.2019) 5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.