Применение закона при проникновение на частную собственность

    Закон о самообороне: мой дом – моя крепость

    Москва, 27 августа. Депутаты Госдумы предлагают ввести в России аналог американской «Доктрины крепости», согласно которой граждане будут иметь законное право убить проникшего в его жилище человека. Инициатором законопроекта стал депутат «Единой России» Алексей Журавлев.

    Он считает, что России необходимо приблизиться к европейским нормам, и принцип «мой дом – моя крепость» можно применить и у нас.

    Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

    1.

    Незаконное проникновение в жилище или в иное владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а равно незаконное выселение или иные действия, нарушают неприкосновенность жилища граждан, — наказываются штрафом от ‘пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительнымы работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

    В контексте этой статьи жильем физического лица следует признавать жилой дом, квартиру, другое помещение, предназначенный и пригодные для постоянного проживания в них.

    НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА это

    одно из преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со ст. 12 Всеобщей декларации прав человека никто не может подвергаться произвольному посягательству на неприкосновенность его жилища и каждый имеет право на защиту закона от таких посягательств.

    Поэтому в РФ, как и в других демократических странах,неприкосновенность жилища — одно из конституционных прав граждан.

    Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами

    В жизни любого человека нельзя исключать возникновения ситуации, когда он окажется перед необходимостью защищать жизнь, свое здоровье или здоровье близких ему людей, а также имущество от посягательства злоумышленника. При обороне гражданин вправе защищать свои права всеми способами.

    Единственное условие – эти способы не должны быть запрещены законом. Посмотрим, как регулируется в нашей стране право на самооборону и при каких обстоятельствах суды признают, что ее пределы превышены.

    Приеступления против конституционных прав

    1.

    Нарушение равноправия граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан, — наказывается штрафом в размере от 200 (двухсот) до 500 (пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 2.

    Применение закона при проникновение на частную собственность

    Традиция защиты земельных владений от незаконных посягательств имеет давнюю историю, но только не в России.

    В большинстве стран мира существует административная или даже уголовная ответственность за нарушение границ частных владений. Но у нас неприкосновенным имуществом является только жилище. Можно ли защитить от вторжения земельный участок, рассказывает Максим Одинцов.

    С защитой жилища у нас все как в большинстве развитых стран мира.

    Запрещенные способы защиты частной собственности

    Традиция защищать земельные владения от постороннего доступа существует с давних времен.

    Современные развитые государства устанавливают в законодательном порядке административную и даже уголовную ответственность за нарушение границ частной территории. Однако в России правом неприкосновенности обладает только жилище.

    Правда, определение, данное в Уголовном кодексе, имеет очень размытые границы, поэтому жилищем можно назвать даже туристическую палатку. В Конституции РФ закреплен принцип неприкосновенности жилища.

    Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом

    После резонансных приговоров за убийства и ранения в целях самообороны в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия. Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков. — По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, — рассказывает Журавлев.

    Статья 20 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» устанавливает, что каждый имеет право на жизнь . Жизнь человека провозглашается высшей социальной ценностью.

    Частный охранник, находясь в состоянии необходимой обороны при задержании лица, совершившего преступление, имеет право угрожать жизни посягающего лица только в случае подобной угрозы, направленной посягающим на охранника.