Приватизация земли как способ приобретения права собственности

    Приватизация земли как способ приобретения права собственности

    Статья 328. Основания приобретения права собственности.

    1. Право собственности приобретается по основаниям, не запрещенным законом, в частности, по сделкам.

    2. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом. Статья 329. Приобретение права юридическим лицом публичного права.

    Марк Твен говорил: покупайте землю, ее больше не производят!

    Наряду с такими относительно простыми и распространенными способами оформления прав на земельный участок, как купля-продажа, приватизация, существуют и другие, менее популярные. Одним из этих способов является приобретение права по давности владения .

    в том случае, если правоустанавливающие документы на землю по каким-либо причинам отсутствуют.

    Приобретение и прекращение права собственности

    Основаниями приобретения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты.

    т. е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права на определенное имущество у конкретных лиц (титулы собственности), например, право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования.

    Оформление земельного участка

    Для того, чтобы мы могли оказать вам помощь в оформлении земельного участка, нужно собрать пакет документов для подачи в территориальную администрацию: заявление о бесплатном приобретении земельного участка на имя главы местной администрации; заключение от садового товарищества о принадлежности участка вам, схема расположения: генеральный план участка садового товарищества; свидетельство о государственной регистрации товарищества в налоговой инспекции, выписка из ЕГРЮЛ, Устав.

    Рекомендуем прочесть:  Составить претензию по товару

    Земельные участки, находящиеся в государственной и муни­ципальной собственности, переходят в частную, а также общую собственность граждан и юридических лиц в порядке приобре­тения на земельные участки, находящиеся в государствен­ной или муниципальной собственности, именуемой также при­ватизацией земель.

    Приватизация земель — сделка, в резуль­тате которой происходят отчуждение государственной или муни­ципальной и ее передача в частную собственность граждан и юридических лиц.

    Основаниями возникновения права являются различные право порождающие юридические факты (титулы собственности).

    Все природные объекты и ресурсы находятся в государственной собственности.

    В частной собственности могут находиться только земельные участки. К возникновению права частной собственности на землю следует отнести и возможность совокупности оснований.

    Статья 8 Гражданского кодекса РФ содержит перечень оснований возникновения гражданских и обязанностей, многие из которых являются основаниями приобретения пра­ва частной собственности на землю.

    К ним относятся:

    1. события, с которыми закон или иной правовой акт свя­зывает наступление гражданско-правовых последствий.
    2. договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотрен­ные законом, но не противоречащие ему;
    3. судебные решения, установившие гражданские права и обязанности (в том числе право частной на землю);
    4. приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;
    5. акты государственных органов и органов местного само­управления, которые предусмотрены законом в качестве ос­нования возникновения гражданских прав и обязанностей;
    6. иные действия граждан и юридических лиц;

    Как приватизировать землю под домом?

    Вопрос о том, как приватизировать землю под домом . на сегодняшний день является весьма актуальным в связи с тем, что процесс этот более редкий, чем приватизация квартиры, а потому и представляет некоторые сложности на практике.

    Как приватизировать землю под домом и не потерять время и деньги, будет описано ниже. Если вы являетесь собственником дома, который расположен на каком-либо земельном участке, то у вас есть преимущественное на приватизацию этого земельного участка.

    Приватизация земельных участков – это способ приобретения в частную земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

    Объектами приватизации могут быть земельные участки и части земельных участков. При этом необходимо иметь ввиду, что приватизация части земельного участка допускается только в случае, если эта часть образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории и такой участок более минимального размера земельного участка.