Проект ликвидации опасного производственного объекта

    Разработка проекта ликвидации ОПО

    Согласно Постановлению Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, ликвидация должна проводиться в соответствии с планом ликвидации, содержащим проектные решения по обеспечению промышленной безопасности. Необходимым условием ликвидации производственных является обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, охраны окружающей природной среды, зданий и сооружений в зоне влияния ликвидируемых опо.

    • МДС 12-46.2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ». •

    «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»

    , утвержденные приказом Ростехнадзора от 12.03.2013г №101, с изменениями, внесенными приказом Ростехнадзора от 12.01.2015г №1.

    • Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты нефтедобывающей промышленности» (введен в действие письмом Росстроя от 12.01.2006 № СК-31/02)

    Статья 8

    Главная Документы Статья 8. Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред.

    Рекомендуем прочесть:  Заинтересованный свидетель

    от 07.03.2019)

    «О промышленной безопасности производственных»

    (с изм. и доп.

    Ликвидация опасного производственного объекта

    Одним из самых сложных, специфических и ответственных мероприятий является ликвидация опасного производственного объекта . Такие работы сопряжены с риском возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф, которые влекут за собой экологические бедствия.

    К категории относятся нефтеперерабатывающие и химические предприятия, ГРС, АЗС, взрывоопасные зоны и др.

    Консервация опасного производственного объекта

    Проект консервации опасного производственного (ОПО) разрабатывается, чтобы оценить соответствие предстоящих работ, связанных с его консервацией или расконсервацией с дальнейшим вводом в эксплуатацию, требованиям промышленной безопасности.

    Под консервацией подразумевают временную приостановку функционирования ОПО или технологического оборудования, которая сопровождается действиями, призванными обеспечить длительную сохранность ОПО и защитить оборудование от коррозии и негативного воздействия экосистемы во время простоя.

    Разработка проектов на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов

    Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ от 21.07.1997 г.

    с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Компания «ТЕХНОКОНС» имеет допуск СРО по проектированию объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты .

    Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс часть 1 статья 111

    Экспертиза проектной документации

    Экспертиза промышленной безопасности проектной документации – процесс оценки соответствия или несоответствия проектной документации федеральным нормам и правилам промбезопасности, установленным Ростехнадзором.

    1. Проект технического перевооружения опасного производственного объекта; 2. Проект консервации опасного производственного объекта; 3.

    Проект ликвидации опасного производственного объекта. Также, существует проектная документация на реконструкцию и строительство.

    Проект ликвидации опасных производственных объектов – проектная документация, разрабатываемая проектной организацией или самостоятельно (при наличии лицензии СРО) с целью освобождения от веществ, подготовки оборудования к демонтажу, отключения от инженерных систем, утилизации оборудования и отходов и подготовки к сносу зданий и сооружений.

    Данная документация в первую очередь требуется предприятиям или иным (ОПО) для проведения ликвидации опасного объекта (ОПО).

    Ликвидация ОПО, Разработка проекта на ликвидацию опасного производственного объекта

    Проект ликвидации опасного производственного объекта — проект разрабатываемый для производственных в случае ликвидации опасного производственного объекта или его частей, и содержащий содержащего перечень мероприятий по освобождению объекта от опасных веществ, подготовке оборудования к демонтажу, отключению от инженерных систем, утилизации оборудования и отходов, сносу зданий и сооружений в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.