Проводки поступили основные средства по договору дарения

    Безвозмездное поступление основных средств

    Безвозмездное поступление средств – явление довольно редкое. Чаще всего имущество передается безвозмездно учредителями в пользу учрежденной организации. Компании, безвозмездно получившие основные средства, должны учитывать ряд особенностей, которые имеет такая операция.

    В первом случае, основное средство может поступить в организацию по договору дарения.

    Согласно ему одна сторона – даритель безвозмездно передает (или обязуется передать) другой стороне – одаряемому вещь в собственность ( ст.

    Проводки поступили основные средства по договору дарения

    Синтетический учет основных средств — это обобщение информации о наличии и движении принадлежащих организации основных средств, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации и сданных в аренду. Учет ведется в денежной оценке.

    Для синтетического учета основных средств используются балансовые счета: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Амортизация основных средств», 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 3 «Выбытие основных средств», а также забалансовые счета (при необходимости) — 001 «Арендованные основные средства», 011 «Основные средства, сданные в аренду», 010 «Износ основных средств».

    Учет поступления материалов

    Поступление материалов в организацию осуществляется по договорам поставки, путем изготовления материалов силами организации, внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, получения организацией безвозмездно (включая договор дарения).

    К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.

    Поступление материалов: особенности учета

    По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами.

    Это касается и поступления материалов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно.

    Состав первички зависит от способа получения материалов.

    по возмездным договорам, таким как поставка, мена и т. д. (в том числе и через подотчетных лиц); безвозмездно по договору дарения; при ликвидации основных средств .

    Бухгалтерский учет договора дарения

    Учет договора дарения осуществляется по определенным правилам ведения бухгалтерского учета.

    В разделе описаны порядок налогообложения и проводки для учета договора дарения. В ПБУ 9/99 указано, что активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов.

    Рекомендуем прочесть:  Причинение материального ущерба

    Поступление основных средств

    Для синтетического учета средств используются балансовые счета: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Амортизация средств», 91 «Прочие доходы и расходы», а при необходимости и забалансовые: 001 «Арендованные средства», 011 «Основные средства, сданные в аренду», 010 «Износ основных средств», в том числе субсчета «Износ жилищного фонда», «Износ объектов внешнего благоустройства» и др.

    После поступления в организацию ОС следует ввести в эксплуатацию на основании приказа руководства компании и Акта приема-передачи средств (формы: № ОС-1, № ОС-1а (для зданий и сооружений), № ОС-1б (при вводе в экспл.

    нескольких объектов ОС)).
    Это дополнительная операция, при которой объект ОС отражают на сч. 01 по первоначальной стоимости объекта (проводка: Дебет 01 Кредит 08).

    На каждый объект ОС открывается инвентарная карточка (форма ОС-6, ОС-6а), а субъекты малого предпринимательства могут вести одну инвентарную книгу на все ОС (форма ОС-66)

    В организацию могут поступать основные средства, цена которых выражена в условных единицах . Т.к.