Расходы на доставку товара до покупателя

    Доставка товаров покупателю: бухгалтерский учет и налогообложение

    Торговые и производственные организации могут доставлять товары и продукцию покупателям собственными силами или с привлечением специализированных транспортных компаний. Ведение бухгалтерского учета и порядок налогообложения таких операций зависят, прежде всего, от конкретных условий договора, заключенного с покупателем. Широко распространена практика включения стоимости доставки в цену товаров или продукции .

    Включение в таможенную стоимость расходов по доставке товаров с целью исчисления сумм таможенных пошлин и НДС

    Таможенная стоимость является в большинстве случаев основным источником для правильного исчисления таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

    В структуру таможенной стоимости на ввозимые товары входят в том числе транспортные расходы.

    Правильное определение транспортных расходов, подлежащих включению в таможенную стоимость товаров, позволит участникам внешнеэкономической деятельности избежать административной ответственности, предусмотренной за недостоверное декларирование, а также избежать включения в таможенную стоимость расходов, которые не входят в ее структуру.

    Расходы на доставку товара до покупателя

    В ходе проверок налоговые органы нередко настаивают на включении в выручку сумм, поступивших от покупателя в порядке возмещения транспортных расходов, понесенных продавцом при доставке товаров в случаях, когда перевозка этих товаров осуществлялась сторонней организацией. В соответствии с п.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.

    Рекомендуем прочесть:  Срок за ложное обвинения

    Покупатель согласен возмещать нам эти расходы. Наши действия: Мы выставляем счет на транспортные расходы, где указываем накладную, по которой эти расходы, далее после оплаты выписываем акт или включаем эти суммы в накладную на отгрузку (и эти суммы идут в прибыль) Как правильно?

    В результате НДС по транспортным расходам у нас идет как входной при продаже и при списании расходов на вычет (обнуляется).

    Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

    – представительские и другие, аналогичные по назначению затраты, а также комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям.

    Для учета таких расходов используется счет 44 «Расходы на продажу», предназначенный для обобщения информации о затратах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. При частичном списании, как правило, ежемесячно распределяются расходы на упаковку и транспортировку между видами отгруженной продукции пропорционально их весу, объему или себестоимости продукции.

    Тема 5

    При заключении внешнеторгового контракта купли-продажи стороны должны четко разделить между собой многочисленные обязанности, связанные с доставкой товара от продавца к покупателю.

    Базисные условия поставки обычно определяют такие обязанности и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или порчи товара с продавца на покупателя. Базисными эти условия называются потому, что устанавливают основу (базис) цены в зависимости от того, включаются расходы по доставке в цену товара или нет.

    Как доставляют заказы из интернет-магазинов

    Объём покупок через интернет демонстрирует стабильный рост.

    Более 30 % работоспособного населения нашей страны регулярно делает заказы в интернет-магазинах.

    За последние три года количество онлайн-покупателей выросло в 2,5 раза. Причём происходит этот рост в основном за счёт жителей регионов и молодёжи, которая входит в число наиболее активных пользователей e-commerce. Среди самых популярных категорий товаров, покупаемых через интернет, — бытовая техника и электроника (более 40 %), одежда и обувь (15 %), автозапчасти и товары для дома (по 10 %).

    Продуктовый бизнес: Июль №7

    Сразу отметим, что операция по возмещению транспортных расходов, понесённых поставщиком в пользу покупателя, связана с налоговыми рисками. Дело в том, что поставщик самостоятельно не оказывает транспортных услуг покупателю и не имеет права оформлять от своего имени документы на оказание услуг по перевозке товаров, в том числе счёта-фактуры. Нередко поставщики продукции выставляют покупателям счёт-фактуру, в котором отдельной строкой выделяют стоимость транспортных услуг, фактически оказанных специализированной транспортной организацией.