Раскрытие преступлений против личности

    Методы расследования преступлений против личности

    Актуальность темы исследования. С ростом криминализации обществ заметно меняется характер совершаемых преступлений, изощреннее становятся способы их совершения, все чаще совершаемые хорошо заранее спланированы и подготовлены, носят характер заказных. Растет количество организованных преступных групп, все это значительно усложняет работу правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений и ставит задачу не только активизации мер, направленных на борьбу с преступностью, но и улучшения работы следственного аппарата по раскрытию и расследованию таких тяжких преступлений, как преступления против личности.

    Криминалистическая сущность убийств, совершенных по найму. Характеристика способа, орудий, материальных следов и обстановки совершения преступления. Особенности личности потерпевшего и преступника.

    Организация убийств и производство следственных действий. Событие преступления как элемент криминалистической характеристики убийств, совершенных по найму.

    Характеристика личности потерпевшего и преступника.

    Раскрытие серийных преступлений против личности и убийств, совершенных по найму — Н

    Отметим, что термин «серийные преступления» прочно утвердился в оперативно-розыскной практике.

    Рекомендуем прочесть:  Аннулирование кредитного договора

    Стоит заметить, что он широко используется в различных материалах и документах, ᴏᴛʜᴏϲᴙщихся к оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов.

    В то же время само понятие серийных убийств остается достаточно неопределенным.

    Уголовный закон содержит исключительно понятие «неоднократность преступлений» (ст. 16 УК России)

    Методика расследования преступлений против личности

    При концентрическом способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект (труп, сейф, машина) или условная точка. Постоянного правила применения того или иного способа не существует.

    При выборе способа учитываются конкретные обстоятельства. Так, осмотр помещения рекомендуется обычно производить от входа в него, т.е.

    Следователи-криминалисты на Камчатке отмечают профессиональный праздник: более 20 раскрытых преступлений за год

    19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов.

    После образования Следственного комитета Российской Федерации эта служба перешла в его ведомство. Отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю состоит из семи человек: руководителя, заместителя руководителя, старшего следователя-криминалиста, эксперта — полиграфолога и трех экспертов экономической направленности.

    Раскрытие преступлений против личности

    24 апреля начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан Вячеслав Лычкин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о раскрытии против личности. Защита жизни и здоровья граждан от преступных посягательств является одной из наиболее важных задач правоохранительных органов.

    В текущем году сотрудниками уголовного розыска органов внутренних дел Татарстана реализовывался комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие против личности, в том числе убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений против половой неприкосновенности граждан.

    Следователи-криминалисты раскрыли свыше 400 «темных» преступлений

    Институту следователей-криминалистов в следственных органах России 19 октября исполняется 61 год. В этот день в 1954 году Генеральный прокурор СССР Руденко Р.А.

    утвердил инструкцию о работе прокуроров-криминалистов, которая определила содержание и основные направления их деятельности. С учреждением следственных органов Следственного комитета Российской Федерации служба криминалистов вошла в их структуру.

    Использование специальных знаний при расследовании преступлений против личности

    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Автор: » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> кандидат юридических наук ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Использование специальных знаний при расследовании преступлений против личности. Особенности назначения и производства судебных экспертиз » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Тема: » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Использование специальных знаний при расследовании преступлений против личности.