Резерв по сомнительным долгам и кредиторская задолженность

    Учет дебиторской задолженности: российские и международные стандарты

    Для определения дебиторской задолженности от продажи товаров или услуг необходимо рассмотреть положения таких международных стандартов как МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» и МСФО (IAS) 18 «Выручка», введенные в действие для применения на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 (ред. от 18.07.2012)

    Онлайн журнал для бухгалтера

    С 1 января 2019 года действует несколько иной порядок создания резервов по сомнительным долгам. Этот вопрос регулирует статья 266 Налогового кодекса РФ.

    Изменения внесены Федеральным законом от 30 ноября 2019 года № 405-ФЗ. Для первой ситуации законодатели уточнили, что размер формируемого резерва по сомнительным долгам, который фирма рассчитывает по итогам налогового периода, как и прежде, не может быть выше 10-ти процентов выручки минувшего календарного года. Появилось более детальное правовое регулирование второй ситуации.

    Резерв по сомнительным долгам и кредиторская задолженность

    ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

    Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

    Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

    Дебиторская и кредиторская задолженности: Аналитические материалы

    На практике встречаются ситуации, когда работник, находясь в загранкомандировке, в банкомате получил необходимую сумму наличных в инвалюте, но средства с карточного счета не были списаны.

    Списание произошло на несколько дней позже (данные указаны в выписке по счету). То есть фактически банк выдал инвалюту «авансом».

    В таком случае возникает вопрос: каким обр.

    В банк, в котором обслуживается предприятие, ввели временную администрацию.

    Учет резервов по сомнительным долгам в программе «1С: Бухгалтерия 8»

    Начиная с релиза 2.0.37 в программе «1С:Бухгалтерия 8» автоматизирован процесс создания резервов по сомнительным долгам в соответствии с п.70 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (утвержден приказом Минфина от 29.07.1998 г. № 34н, в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н) и ст.266 НК РФ. Согласно абз.1 п.70 «Положения по ведению бухгалтерского учета», все организации обязаны вести учет резервов по сомнительным долгам.

    Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом. При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

    Рекомендуем прочесть:  Самое большое оскорбление

    Списание дебиторской и кредиторской задолженности

    Задолженность дебиторов и кредиторов, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, признаваемые безнадежными, подлежат обязательному списанию. В бухгалтерском учете своевременное списание безнадежной задолженности обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации.

    Все организации сегодня обязаны создавать резервы по сомнительным догам, если сомнительна дебиторская задолженность предприятия, и признана ею.

    Дебиторская задолженность сомнительна в случае ее непогашения, либо высокой вероятности невозврата в ближайшем будущем в срок, обозначенный в договоре. Отсутствия возврата по каким-либо причинам денежных средств на счет предприятия за проданный товар.

    Долги, возникающие в результате деятельности организаций, принято называть кредиторской или дебиторской задолженностью в зависимости от того, кто является должником. В связи с отражением задолженностей в бухгалтерском и налоговом учете у бухгалтеров, как правило, возникают многочисленные вопросы. Выявление дебиторской и кредиторской задолженности, сроки и порядок списания, инвентаризация, учет, формирование резервов по сомнительным долгам, НДС при списании дебиторской и кредиторской задолженности, невозвращенные авансы.