Социологическая теория права имеет ряд течений

    Социологическая теория права имеет ряд течений

    Право, как и государство. является продуктом общественного развития. Оно регулирует общественные отношения.

    Без права невозможно существование цивилизованного общества.

    В нашей стране право служит выражением воли и интересов трудящихся и их социальных групп . Человеческое общество является сложной социальной системой.

    Многочисленные формы взаимодействия индивидов во многих ситуациях характеризуются противоречивыми интересами их участников.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    что на протяжении всего времени его существования научный интерес к нему не только не исчезает, но и возрастает.

    Вопросы правопо-нимания принадлежат к числу «вечных» уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениями и сферами жизнедеятельности социума. В мире существует множество научных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право.

    История социологии: учебник

    С анализом эволюционных процессов общества тесно связанной оказалась проблема факторов, влияющих на них. Она вообще была традиционной для российской социологии. Суть проблемы формулируется следующим образом: существует ли один, главный фактор, определяющий социальные процессы, их ход, структуру, трансформации или речь должна идти о целом ряде причин (факторов), их обусловливающих.

    Ковалевский в своих работах делал акцент на втором подходе и тем самым обосновывал принцип плюралистической социальной причинности.

    Право настолько уникальный, сложный и общественно необходимый феномен, что на протяжении всего времени его сосуществования научный интерес к нему не только не исчезает, но и возрастает.

    Вопросы правопонимания принадлежит к числу “вечных” уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениями и сферами жизнедеятельности социума.

    Рекомендуем прочесть:  Ликвидация фирмы пошагово

    Среди множества научных взглядов на право начиная с древности и до новейшего времени особенно привлекает внимание ряд исторически сложившихся основных направлений учения о праве, оказавших заметное влияние на развитие правовой мысли, познание и объяснение права как особого целостного явления духовной жизни общества.

    Остановимся кратко на характеристике таких наиболее известных теорий, как естественно-правовая, историческая, психологическая, нормативистская, социологическая и марксистская. Естественно-правовая теория.

    К обзору литературы по общей теории права и государства Редактировать

    2.

    Кельзен Г. — Социологическое и юридическое понятие государства, стр. 253. ( Kelsen H. — Der soziologische und der juristische Staatsbegriff. Tübingen, 1922). /227/ Г. Кельзен — один из видных представителей нормативной или новоавстрийской школы права — сравнительно недавно, в 1911 г.

    выступил со своей первой крупной работой «Hauptprobleme der Staatsrechtslehre» («Основные проблемы государственного права»).