Согласие супруга на залог

    Согласие супруга на залог

    Договор поручительства не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов или сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) регистрации в установленном законом порядке, и не требует получения согласия другого супруга на его заключение. Данный вывод был сделан Верховным Судом РФ на основании материалов дела из его Определения от 04.06.2013 N 18-КГ13-27. Отсутствие полученного в надлежащей форме согласия супруга на выдачу поручительства не влечет признание договора об обеспечении обязательства недействительным.

    Я, _______________________ (Ф.И.О.), паспорт: серия _______, N ______, выдан «___»________ ___ г. _________________, зарегистрирован(а) по адресу: _________________, состоящ__ в браке с __________________ (Ф.И.О.), паспорт: серия _______, N _______, выдан «___»___________ ____ г.

    _________________, зарегистрирован(а) по адресу: ________________________, свидетельство о заключении брака: серия ______ N _____, выдано «___»_________ ____ г.

    Согласием признается утвердительный ответ, разрешение одного лица, данное другому лицу, на совершение какого-либо действия (ряда действий). Физические и юридические лица свободны в установлении гражданско-правовых отношений, определении, изменении и прекращении прав и обязанностей в соответствии с законодательством РФ. Но в тоже время закон ставит определенные ограничения в реализации гражданами и юридическими лицами своих прав.

    В разделе о практике рассмотрения гражданских дел, в частности, разъясняются вопросы подведомственности споров, вопросы производства в суде кассационной инстанции, анализируются споры, возникающие из жилищных правоотношений, из договорных правоотношений. Так, разбирая одно из дел последней категории, ВС отмечает, что договор поручительства не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов или сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) регистрации в установленном законом порядке, и не требует получения согласия другого супруга на его заключение.

    Согласие супруга на сделку — обязательный документ при совершении одним из супругов сделок с совместным имуществом, нажитым во время брака.

    Необходимость получения согласия супруга возникает из положений Семейного кодекса РФ.

    Законом установлен совместный режим общей собственности супругов, в соответствии с которым распоряжение, владение и пользование имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию.

    Если вы покупаете подержанный автомобиль, то вас заинтересуют изменения в Гражданском кодексе

    Этим летом в Гражданском кодексе изменились ключевые правила о залоге.

    В числе прочего появился реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

    Новшества в первую очередь касаются тех, кто покупает автомобиль — как новый, так и подержанный.

    На вопросы отвечает Анна Мазавина, партнер адвокатского бюро ЕМПП. Я собираюсь купить новую машину в кредит. Машина будет в залоге у банка.

    При принятии в качестве обеспечения по кредиту в виде залога имущества Заемщик (Залогодатель) обеспечивает своевременное предоставление Банку правоустанавливающие и иные документы на объект недвижимости. ▪ нотариально удостоверенное согласие супруга на залог объекта недвижимости (для физических лиц, ИП), решение участника/протокол общего собрания участников или иного уполномоченного органа юридического лица о предоставлении в залог объекта недвижимости (для юридических лиц); ▪ нотариально удостоверенное согласие супруга на залог земельного участка (для физических лиц, ИП), решение участника/протокол общего собрания участников или иного уполномоченного органа юридического лица о предоставлении в залог земельного участка (для юридических лиц); ▪ при залоге земельного участка (при отсутствии на нем объекта недвижимости – со слов Клиента) – документ, подтверждающий отсутствие на земельном участке объектов недвижимости;

    Согласие супруга на сделку

    Семейным Кодексом России определено, что имущество, нажитое за время пребывания в браке супругами, является общей совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого из них оно оформлено . поэтому, чтобы свободно им распоряжаться, титульному собственнику необходимо получить на это согласие мужа либо жены.

    По общему правилу, наличие такого согласия презюмируется, однако для конкретных ситуаций его необходимо обличить в установленную законом форму.

    Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие супруга на сделку (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Путеводитель по корпоративным спорам.

    Вопросы судебной практики: Порядок заключения сделок по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью 5.4. Вывод из судебной практики: Отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО является основанием для признания такой сделки недействительной.