Сотрудник полиции имеет право применять физическую сил

    Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ

    Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст 18 Статья 18. Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия 1. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

    Закон РФ от 18 апреля 1991 г

    Закон РФ от 18 апреля 1991 г.

    N 1026-I «О милиции» (с изменениями от 18 февраля, 1 июля 1993 г.

    15 июня 1996 г. 31 марта, 6 декабря 1999 г. 25 июля, 7 ноября, 29 декабря 2000 г. 26 июля, 4 августа, 30 декабря 2001 г.

    25 апреля, 30 июня, 25 июля 2002 г.) Раздел IV Применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Статья 12. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Милиция имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом, а сотрудники изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел — Федеральным законом

    «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

    .

    Сотрудник полиции имеет право применять физическую сил

    Физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие вправе применять сотрудники правоохранительных органов.

    В первую очередь это сотрудники милиции. В соответствии с Законом «О милиции» (статья 13) сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для: — преодоления противодействия законным требованиям сотрудников милиции, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

    Статья 23

    Статья 23.

    Применение огнестрельного оружия 1.

    Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; 6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан; 7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

    Рекомендуем прочесть:  Доверенность общая

    Стражи с дубинкой

    Стражи с дубинкой Когда полицейские вправе применить физическую силу Превышение полномочий со стороны полицейских в наше время не редкость. Зачастую сотрудники полиции не гнушаются и применением физической силы.

    Так, например, в январе 2013 года на станции Бурея произошел показательный случай: работники уголовного розыска избили задержанного, выбивая признание. О том, в каких случаях закон все-таки позволяет полицейским применять физическую силу, в интервью АП рассказал прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Дмитрий Лазарев.

    Раздел v

    РАЗДЕЛ V.

    ПРИМЕНЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ОРУЖИЯ, БОЕВОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Статья 25. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники Военнослужащие внутренних войск имеют право применять физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Статья 18. Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия 1. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.