Совершение завещательного распоряжения

    Завещательные распоряжения

    Общеизвестно, что институт наследования является неотъемлемой частью и прямым продолжением института частной собственности, так же, как и сами наследственные отношения производны от отношений собственности. Передача имущества по наследству происходит после смерти собственника, однако распоряжение о такой передаче — последний прижизненный акт, выражение воли носителя права собственности.

    Как оспорить завещание на сберкнижке?

    Уважаемая Ольга! Судя по содержанию Вашего вопроса, Вы имеете в виду завещательное распоряжение денежными средствами на банковском счете на случай смерти.

    Разъясняю Вам, что на наследование денежных средств на банковских счетах полностью распространяются правила ГК РФ о наследовании.

    Владелец банковского счета вправе распорядиться о банковском счете в рамках завещания (в порядке ст.1124-1127 ГК РФ), либо сделать специальное завещательное распоряжение (ст.1128 ГК РФ) в том филиале банка, в котором находится этот счет.

    Совершение завещательного распоряжения

    1) возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (п.1 ст.1137 ГК РФ).

    2) возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

    Рекомендуем прочесть:  Возврат денег покупателю за товар

    В настоящее время отечественный законодатель не дал легального определения завещания. Отсутствие или недостаточно точное определение этого понятия свойственно не только русскому праву, но и праву других государств, поэтому понятие завещания мы должны выводить на основе доктринального и систематического толкования норм права.

    Завещание является личным распоряжением гражданина о своем имуществе на случай смерти с назначением наследников, сделанным в установленной законом форме и удостоверенным лицами, указанными в законе.

    Гражданское право. Том 2

    1. Понятие завещания. Завещание — это распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме.

    По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

    Возможность составить завещание является не субъективным гражданским правом, а элементом общей гражданской правоспособности (ст. 17 ГК).

    Постановление развивает нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие условия и порядок совершения завещательного распоряжения, которое представляет собой документ, закрепляющий на случай смерти волю клиента банка в отношении имущества, находящегося на его счетах в данной кредитной организации. При этом в отличие от нотариального удостоверения завещания завещательное распоряжение совершается бесплатно (не облагается государственной пошлиной).

    Налоги и Право

    Для распоряжения денежными средствами учредитель-генеральный директор может подготовить как завещательный отказ, так и завещательное распоряжение.

    Рекомендуем прочесть:  Какое жилье является единственным

    Для получения денежных средств по завещательному распоряжению требуется собрать документы, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 N 351

    «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»

    .

    01 марта 2002 года введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ (№ 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года), содержащая раздел V «Наследственное право». Рассмотрим основные положения этого раздела, касающиеся оснований наследования по закону и по завещанию , указывая попутно на их принципиальные отличия от действовавших ранее норм раздела VII ГК РСФСР 1964 года.

    Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

    Комментируемая статья содержит специальные нормы, относящиеся к завещательным распоряжениям правами на денежные средства только в банках или иных кредитных организациях.

    Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках, составленное в простой письменной форме и удостоверенное работником банковского учреждения (филиала или отделения того банка), в котором находится счет, приравнивается к нотариально удостоверенному.

    85. Развитие ограничений свободы завещательных распоряжений

    Понятие необходимого наследования.

    Свобода завещательных распоряжений может столкнуться с интересами семьи наследодателя; может прийти в противоречие с воззрениями господствующего класса на социально целесообразное назначение имуществ после смерти их обладателей. Отсюда — мысль об ограничении свободы завещаний, практическим выражением которой служит институт необходимого наследования.

    Ограничения свободы завещательных распоряжений в древнейшем римском праве.

    Статья 1130.