Статья 408 гк рф

    Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

    Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

    При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

    Статья 408 ГК РФ Прекращение обязательства исполнением — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

    Постановление ФАС Поволжского округа от по делу n 391

    Постановление ФАС Поволжского округа от 22.10.1998 по делу n 391/8 Статья 408 ГК РФ предусматривает, что надлежащее исполнение прекращает обязательство.

    У истца отсутствовали основания для восстановления пропущенного срока и выдачи дубликата исполнительного листа, поскольку ответчик исполнил обязательства надлежащим образом.Суд первой инстанции АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из административных/гражданских и иных правоотношений, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Индивидуального частного предприятия «Полис», г.

    Рекомендуем прочесть:  Регистрация договора ипотеки

    Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке.

    Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства. При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение.

    Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке.

    Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе.

    Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение.

    При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение.

    Ст. 408. ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением.

    Статья 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением» закрепляет как норму, установленную законом, исполнение обязательства как одно из основных условий и оснований для его прекращения.

    Во-вторых, кредитору предписано обязательно выдавать должнику расписку о получении надлежащего исполнения. Расписка дается в случае как частичного, так и полного исполнения обязательства.

    1. Исполнение представляет собой основной и наиболее распространенный способ прекращения обязательства.

    Именно в результате исполнения достигается цель, ради которой обязательство было установлено. Прекращение обязательства обусловлено не всяким, а лишь надлежащим исполнением, т. е. таким, которое соответствует условиям, требованиям закона и иных правовых актов, обычаям делового оборота и иным обычно предъявляемым требованиям (см.

    ст. 309 ГК и коммент. к ней)

    Конференция ЮрКлуба

    На самом деле это не так, истец передал расписку ответчику потому что того признали потерпевшим по уголовному делу в отношении третьего лица и нужно было представить расписку в это самое УД.

    Если данные обстоятельства будут предметом исследования и оценки судом — и установлены им, то да, на мой взгляд, речь уже будет идти не о презумпции, а о доказывании ответчиком значимого по делу обстоятельства — факта исполнения денежного обязательства.

    У меня было похожее дело. К сожалению, факт нахождения расписки у должника суды всех трех инстанций признали достаточным доказательством исполнения обязательства.