Субституция наследственное право

    Субституция наследственное право

    I. Substitutio vulgaris. Субституцией называется назначение эвентуального наследника (субститута) на тот случай, если лицо, имевшееся в виду на первом плане (институт), почему-либо не сделается наследником, напр. Titus heres esto; si Titus heres non erit, Gajus heres esto.

    Итак, субституция есть условное назначение второго. Субститут обязан исполнить все отказы, возложенные на institutus.

    Субституция в Энциклопедическом словаре: Субституция — (позднелат.

    substitutio — от лат. substituo — ставлю вместо,назначаю взамен) в праве, назначение в завещании запасного наследника(субститута). Значение слова Субституция по словарю медицинских терминов: субституция (лат. substitutio подстановка, замена, замещение) — см.

    Регенерация неполная . Значение слова Субституция по Финансовому словарю: Субституция — в наследственном праве указание (предназначение) насле- дователем в завещании дополнительного наследника (субститута) на случай, если основной умрет до открытия наследства или не примет его.

    Наследcтвенное право

    Наследственное право – это отрасль права, с которой соприкасаются все люди. Неизбежно у каждого человека на определенном этапе жизни возникает вопрос, а что же будет с моим имуществом после моей смерти или кто унаследует имущесто предков? Если я буду, то должен ли я оплатить и все долги наследодателя?

    наследование, наследодатель, наследство, открытие наследства, способность

    СУБСТИТУЦИЯ СУБСТИТУЦИЯ (от лат. substituo — ставлю вместо, передаю взамен) — 1) в наследственном праве указание (предназначение) дополнительного наследника (субститута) на случай. если основной умрет до открытия наследства или не примет его.

    При этом не имеет значения, входит ли субститут в круг наследников по закону. Он призывается и в случае, если основной наследник отстранен от наследования по причинам, предусмотренным законом; 2) в международном праве одна из форм материальной ответственности государств, разновидность реституции: замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспортных средств, художественных ценностей, личного имущества и т.п.

    О журнале

    В статье рассматривается институт подназначения наследника в гражданском законодательстве Российской Федерации.

    Приводится римская наследственная традиция, в которой изначально сложился институт подназначения наследников и римское частное право в постклассическую эпоху выделяло несколько разновидностей наследственной субституции. Исследуется правовой статус подназначенного наследника, его права и обязанности, проводится сравнительный анализ наследственной субституции с институтом наследственной трансмиссии.

    Рекомендуем прочесть:  Платят ли алименты с наследства

    Победоносцев К

    Назначение наследника.

    Существенное содержание завещания, по римскому праву, составляет назначение наследника, и притом прямое, т.е. назначение такого преемника, который прямо, без посредства и независимо от всякого другого лица, имеет вступить в права умершего по имуществу (это называется institutio heredis, Erbeinsetzung).

    Назначение это должно быть ясное, неподлежащее сомнению (certum consilium testantis) и иметь в виду известное лицо (certa persona, quam certa opinione animo suo testator subjiciebat), т.е.

    Права завещателя

    В настоящее время законодательством Российской Федерации определено, что завещатель вправе передать принадлежащее ему имущество после смерти другому лицу, которое может входить или не входить в круг родственников.

    Сделать это можно следующими способами: Завещать все имущество одному или нескольким лицам; Передать только определенную долю одному или нескольким наследникам; Делить имущество между наследниками по видам; Устанавливать равные или разные доли для своих наследников; Выбирать лицо, которое будет выступать подназначенным наследником; Отменять свое решение и лишать права наследования.