Суд второй инстанции

    Суд второй инстанции

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ).

    В частности, начнет действовать новая редакция гл.

    X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

    № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

    15 сентября 2015 г.

    за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

    N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

    Инстанции арбитражного суда

    Арбитражный суд — это судебный орган в РФ, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, путем разрешения коммерческих споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции, образованный в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. В первую инстанцию арбитражных судов входят суды субъектов Российской Федерации.

    В конце заседания суд кассационной инстанции, удалившись в совещательную комнату, обсуждает проверенные материалы, затем выносит и объявляет кассационное определение, которое вступает в законную силу немедленно и дальнейшему кассационному обжалованию не подлежит.

    Обсуждение всех вопросов членами судебной коллегии в совещательной комнате проводится в точном соответствии с правилами, регламентирующими аналогичную деятельность суда первой инстанции (ст. 360 ГПК)

    Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

    Необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «Жаловаться по-новому » нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону.

    Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений.

    В связи с этим мы сочли необходимым сделать отдельную статью, в которой вкратце описали последовательность и порядок обжалования в гражданском процессе.

    Суд кассационной инстанции в рассматриваемой стадии процесса наделен законом широкими правами. В данном параграфе речь идет только о его правах на совершение установленных законом процессуальных действий относительно не вступившего в законную силу решения, проверяемого по кассационным жалобе, представлению.

    б) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции; в) изменить или отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, и дополнительно представленных доказательств; Кассационный суд оставляет решение без изменения, а жалобу без удовлетворения в том случае, когда придет к выводу, что вынесенное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, а мотивы жалобы — несущественными для дела.

    3. Понятие судебной инстанции

    По общему правилу суды, объединенные в одно звено, наделены одинаковыми полномочиями (компетенцией). При этом компетенцию (полномочия) следует понимать в обобщенном смысле, имея в виду все разнообразие судебной деятельности, а не отдельные аспекты, в частности рассмотрение дела по существу, т.е.

    по первой инстанции. Понятие «судебная инстанция» относится к основным характеристикам судебной системы.

    Производство в суде второй инстанции

    Судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.

    Это предусмотрено главой 43 УПК РФ. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска (ст.