Табличный расчет поправки на низкую ликвидность акцийрутгайзер

    Табличный расчет поправки на низкую ликвидность акцийрутгайзер

    При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы. Напротив, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости.

    Рассмотрим подробнее расчеты премий и скидок.

    Величина поправки на ликвидность при оценке миноритарных пакетов российских банков

    В процессе оценки корректировка на ликвидность имеет существенное значение, так как ее величина может оказать значимое влияние на конечный результат.

    Однако в практике оценки применение данной корректировки приобрело формальный характер. Величины корректировки принимаются равными средним расчетным значениям для западных рынков.

    В настоящее время ряд факторов и, в частности, фондовый рынок России недостаточно развит, что ограничивает возможности определения корректировки на ликвидность.

    Расчет поправки за контроль при оценке пакетов акций российских компаний

    Александр Жигло. директор департамента ООО «ФБК» Виталий Устименко, старший эксперт департамента ООО «ФБК» Анна Стекольщикова, ассистент департамента оценки ООО «ФБК» Поправка (премия) за контроль является одним из весьма существенных вопросов оценки бизнеса, и вместе с тем методы ее определения в российских условиях развиты пока крайне слабо.

    Оценка неконтрольных пакетов акций (долей)

    В процессе оценки часто требуется определение рыночной стоимости не всего бизнеса. не всех 100% акций. а лишь конкретного пакета ( доли, пая).

    Рекомендуем прочесть:  Заявление на декретный отпуск 2020

    И. В. Косорукова. директор Центра профессиональной переподготовки.

    заведующая кафедрой « Оценочная деятельность. фондовый рынок и налогообложение» МФПУ « Синергия», подробно рассказывает.

    что в этом случае оценщики должны учесть. Размер пакета ( контрольный. неконтрольный.