Ук рф статья 106

    Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ).

    преступление, в котором объектом преступления является жизнь новорождённого ребёнка.

    Субъектом преступления является мать потерпевшего.

    Субъективная сторона преступления заключается во времени совершения преступления — во время или сразу же после родов. Объективная сторона преступления может быть выражена как в форме действий (нанесение смертельных повреждений, удушение, утопление), так и в форме бездействия (отказ от кормления, оставление на холоде и т.

    д.)

    Ук рф статья 106

    Статьи 106-108 УК РФ квалифицируют У совершенные при смягчающих обстоятельствах.

    Это «У матерью новорожденного ребенка» (ст.106), «У, совершенное в состоянии аффекта» (ст.107) и «У, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего П» (ст.108).

    Рекомендуем прочесть:  Статья 139 гпк рф с комментариями

    Статья 106: УК 1960 г. не предусматривал этот вид У в самостоятельной статье, такие У относились к «простому» составу У, те есть без отягчающих и смягчающих обстоятельств.

    Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости «Сразу же после родов» означает «вслед, тут же, вскоре». Этот временной промежуток во всяком случае не может исчисляться часами, а тем более сутками.

    Убийство позднее, после родов означает, что роды уже миновали, однако и здесь временной промежуток не может превышать одного месяца с момента окончания родов.

    Квалификация преступлений против жизни и здоровья — Г.

    Н. Борзенков. 5. 1. Убийство матерью новорожденного ребенка (детоубийство) (ст. 106 УК РФ).

    Убийство матерью новорожденного ребенка (детоубийство) впервые в российском законодательстве выделено в самостоятельный привилегированный состав убийства. По дореволюционному законодательству наказание смягчалось исключительно при убийстве внебрачного («незаконнорожденного») ребенка.

    В иных случаях убийство сына или дочери («чадоубийство») рассматривалось как квалифицированный вид преступления, равно как убийство отца, матери или иного родственника по восходящей или нисходящей линии.

    Комментарии к СТ 106 УК РФ

    1.

    Ранее данное преступление относилось к простому убийству. Но история развития уголовного законодательства показывает, что в законодательстве многих зарубежных стран предусматривалась ответственность за детоубийство.

    Непосредственным объектом данного преступления является жизнь новорожденного ребенка. Статья предусматривает два вида действий.

    В первом случае речь идет об в процессе рождения ребенка (в период отделения ребенка от тела матери и его первого самостоятельного вздоха или сразу после родов; в медицине таким периодом признаются сутки с момента появления ребенка).