Установление юридического факта принятия наследства

    Установление юридического факта принятия наследства

    Что касается уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, содержащего требование о признании факта принятия наследства, то, по мнению Департамента, размер государственной пошлины при подаче указанных исков следует исчислять в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

    И еще вопрос — всю голову сломала — обязательно ли кого указывать в заинтересованных лицах и кого указывать — администрацию, ИФНС, нотариуса? Наследство — земельный участок. Свидетельство о праве собственности — старого образца (голубое).

    Правда ли что сейчас судебная практика идет к тому, что выносят отказные по аналогичным делам, мотивируя тем, что надо подавать иск о признании права собственности на землю в порядке наследовани?

    Об установлении юридического факта принятия наследства

    П.А.П.

    являлся собственником двухкомнатной квартиры ХХХ дома ХХ по пр.

    ХХХ в Санкт-Петербурге на основании свидетельства о праве на по закону от ХХ.ХХ.ХХг. удостоверенного нотариусом Г.Л.В.

    реестровый № ХХХ, а также автомобиля «ВАЗ 21099» г.р.з.

    ХХХ. Смолянова И.А. после смерти отца в нотариальную контору за оформлением наследственных прав в установленный шестимесячный срок не обратилась, но фактически приняла, продолжая пользоваться квартирой, оплачивать содержание квартиры и автомашины.

    Установление факта принятия наследства

    2. Справка паспортно-визовой службылибо жилищно-эксплуатационной организации о том, по какому адресу был зарегистрированнаследодатель и кто был зарегистрирован по одному адресу с ним (для определениякруга наследников, фактически принявших наследство). 3. Справка нотариуса, в компетенциюкоторого входит оформление наследственного дела в отношении умершего, содержащаяинформацию о том, кто из наследников принял наследство.

    Установление юридического факта принятия наследства в Центре на Павелецкой

    Юристы Центра Оформления Наследства имеют значительный опыт представительства интересов клиентов в суде по вопросу установления юридического факта принятия наследства. Совместная регистрация по месту жительства наследника и наследодателя является неоспоримым доказательством для нотариуса о фактическом принятии наследства.

    В случае, если срок принятия наследства пропущен, но наследник и наследодатель были совместно зарегистрированы, и этому есть неопровержимые документальные доказательства, например, выписка из домовой книги, нотариус совершит нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве на наследство без обращения в суд.

    рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» об установлении факта принятия наследства по надзорной жалобе Шапошниковой Л.В.

    на определение Хамовнического районного суда г.

    Москвы от 30 августа 2006 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2007 г. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В.

    Заявление об установлении факта принятия (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.

    Рекомендуем прочесть:  Где находится под московской фмс

    Решение суда об установлении факта принятия наследства по завещанию

    А.В.

    обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его бабушки – А.М. наступившей 23 марта 2002 года. В обоснование своих требований заявитель указал, что является внуком А.М.

    завещавшей ему при жизни квартиру 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске. В установленный законом шестимесячный срок он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии, так как посчитал, что при наличии завещания он может в любое время получить свидетельство о праве на наследство, однако, оставшееся после смерти бабушки наследство он фактически принял.

    Наследование — один из самых сложных разделов гражданской юридической практики .

    Хотя законами РФ довольно подробно описаны порядок и правила вступления в права наследования, жизненные ситуации часто настолько запутаны, что разобраться в хитросплетениях может только суд с привлечением квалифицированных юристов, специализирующихся по делам наследства. Один лучших адвокатов Москвы по делам наследования работает в юридической компании Grand Yurist и предлагает свои профессиональные услуги по решению всех видов наследственных дел.