Задолженность по оплате аренды помещения

    Арендатор не платит: что делать?

    Трудно найти арендодателя, который не сталкивался с ситуацией, когда арендатор не платит арендную плату. Причины могут быть самые различные, как и поведение арендатора. Некоторые просто исчезают. О том, что делать если задолжавший арендатор исчез, читайте здесь. Поэтому сейчас мы такое развитие событий рассматривать не будем.

    направление письменной претензии арендатору; расторжение договора аренды; определение судьбы имущества арендатора, оставленного на арендованных площадях; взыскание задолженности по арендной плате и штрафных санкций.

    Задолженность по оплате аренды помещения

    Согласно договора субаренды нежилых помещений от 23.09.2008г. заключенного между ИП К. и ОАО «В.», в лице директора.

    ОАО «В» арендует нежилые помещения в здании по адресу: г. Омск, ул. общей площадью 1129,6 кв.м.

    П. 2.1. Договора обязывает Вас вносить установленную договором арендную плату не позднее двадцать пятого числа месяца, предшествующего периоду оплаты.

    Кроме того, на основании п.

    5.1. Договора, за просрочку внесения арендной платы «Субарендатор» уплачивает пени в размере 0,05% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

    Просим погасить имеющуюся задолженность в срок до 15.02.2009 года.

    В противном случае, будем вынуждены обратиться в Арбитражный суд Омской области с иском о взыскании задолженности, пени за несвоевременное внесение арендной платы, с отнесением на ответчика всех судебных расходов.

    Рекомендуем прочесть:  Проводки по оплате за гсм

    В судебной практике отмечается дифференцированный подход к определению надлежащего ответчика по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги при наличии арендных отношений нежилого помещения.

    Постановление Президиума ВАС РФ № 16646/10 от 12.04.2011 по делу № А55-11329/2009. Обязанность по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества лежит на собственнике и не может быть переложена на арендатора.

    См.

    Договоры аренды: что проверят у арендатора

    Основной документ, регулирующий арендные отношения, – договор аренды (ст. 7 Закона РБ от 12.12.1990 № 460-ХII «Об аренде» (далее – Закон об аренде)).

    Договор аренды – это соглашение, на основании которого субъекты хозяйствования передают (предоставляют) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре следует четко определить величину арендной платы, которую рассматривают как часть материальных затрат арендатора, включаемую в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя, сроки и порядок внесения арендной платы(ст.

    Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

    Проблема правильного отражения в учете коммунальных платежей (плата за электроэнергию, водоснабжение, канализацию, вывоз мусора и т.д.) волнует, пожалуй, большинство организаций (предпринимателей), заключивших договор аренды здания или помещения.

    Закон предоставляет сторонам договора аренды возможность самостоятельно определить, кто из них будет нести расходы по содержанию помещений (зданий), переданных в аренду.

    Дарим чек-лист

    Причины, по которым арендатор не платит аренду .

    могут быть самые разные. Арендатор может отказываться платить, мотивируя свое решение какими-либо нарушениями со стороны арендодателя, тем, что арендодатель не известил арендатора об изменении ставки арендной платы по договору, тем, что не пользовался имуществом из-за каких-либо недостатков, отсутствием денежных средств или может не платить в силу иных обстоятельств.

    «__»_________ ___ г. между ___________ и ___________ был заключен договор аренды N ______, зарегистрированный ________________ за N ________, согласно условиям которого наша организация (Арендодатель) предоставила Вашей компании (Арендатор) в аренду нежилое помещение площадью _______ кв.

    м, расположенное по адресу: г. ____________, которая, в свою очередь, обязалась своевременно оплачивать арендную плату за указанное помещение.

    Аренда помещений в бухгалтерском учете

    Не редка ситуация, когда организация для своего размещения вынуждена арендовать офисные и производственные помещения.

    Данные затраты можно учесть в расходах компании. Аренда помещения может включать постоянную (фиксированная цена за квадратный метр) и переменную часть (коммунальные платежи, электроэнергия).

    При наличии в условиях договора переменной арендной платы, собственник помещения самостоятельно уплачивает сумму этих обязательств управляющим компаниям, а потом выставляет арендатору счет пропорционально потребленным им услугам. На последнее число месяца организация включает затраты на аренду помещения в расходы.