Закон диалектики гегеля

    Закон диалектики гегеля

    Гегелевская Величайшая роль принадлежит в разработке проблем. Он дал наиболее полное учение о диалектическом развитии как качественном изменении, движении от низших форм к высшим, переход старого в новое, превращение каждого явления в свою противоположность. Он подчеркнул взаимосвязь между всеми процессами в мире.

    Правда, Гегель разработал идеалистическую форму диалектики: он рассматривает категорий, их связи и переливы друг в друга, развитие «чистой мысли» – абсолютной идеи.

    Основные законы диалектики – философская теория развития природы, общества, мышления и основанный на этой теории метод познания и преобразования мира. Содержание формировалось в течение длительного периода духовного развития человечества. Можно выделить три основные исторические формы: стихийную диалектику древних (заложены идейные основы диалектики), диалектику (создана теоретическая база для последующего развития) и марксистскую (материалистическая диалектика).

    Философия Гегеля

    Философия Гегеля. Основные законы. Г.В.Ф.

    Гегель (1770-1831) –наиболее крупный представитель немецкой классической философии, создатель систематической теории диалектики на основе объективного идеализма. Исходя из тождества субъекта и объекта, Гегель основой всей действительности в природе и обществе считал безличный мировой дух – деятельное начало, давшее импульс к возникновению и развитию мира.

    Система и метод Гегеля

    Система и метод Гегеля.

    Основные законы диалектики Одним из грандиозных умов в истории человечества стал Георг Вильгельм Фридрих (1770—1831) .

    разработавший оригинальную философскую систему и диалектический метод. Гегель предложил сложную философскую систему, которая включает в себя все многообразие мира.

    Центральным понятием этой системы стал «Мировой Дух», «Абсолютная идея», «Мировая идея».