Закон о мошенничестве в сфере кредитования

    Мошенничество в сфере кредитования — Что важно знать и мнение юриста

    В результате мошенник совершает хищение у банка или кредитной организации. Способы хищения могут быть разные. Мошенник может при заключении кредитного договора сообщить банку ложные или недостоверные сведения, предоставить поддельные документы. Но всегда имеет место обман или предоставление ложной информации.

    Зачастую заёмщик не имеет финансовой возможности выплачивать кредит, предоставляет в банк поддельные гарантийные письма или фальшивые уставные документы, скрывает информацию о наличии задолженностей и залогов, создает фиктивное предприятие, которое выступает стороной в сделке.

    НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КРЕДИТНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО и первые гримасы правоприменительной практики

    В декабре прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ

    «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    , который серьезно скорректировал нормы об уголовной ответственности мошенничество и, прежде всего, — об ответственности за мошенничество в сфере кредитования.

    Появилась специальная норма, которая закреплена в ст.

    Обновленное «мошенничество»

    В России вступила в действие обновленная статья Уголовного кодекса 159 «Мошенничество», имеющая теперь шесть составов с отдельными значками. Таким образом, в УК РФ вводятся статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

    Закон о мошенничестве в сфере кредитования

    Правительство опубликовало свой отзыв на законопроект Верховного суда (ВС), дополняющий ст. 159 УК (мошенничество) шестью новыми составами: мошенничество в сфере кредитования, получения пособий, мошенничество с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации. Поддержав законопроект концептуально, правительство указало на недоработки – в частности, одна из формулировок позволит создателям современных финансовых пирамид ускользать от ответственности, говорится в отзыве за подписью зампреда правительства, руководителя аппарата правительства Владислава Суркова.

    Мошенничество, присвоение, растрата: проблемы квалификации конкурирующих и смежных норм (Иногамова-Хегай Л

    Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей.

    Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

    Некоторые проблемы квалификации мошенничества

    В статье анализируются проблемы квалификации различных видов мошенничества, возникшие в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ

    «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    , которым глава 21 УК РФ была дополнена шестью новыми статьями (159.1–159.6 УК РФ), предусматривающими дифференциацию уголовной ответственности за различные виды мошенничества в зависимости от сферы совершения указанных действий.

    Обновленная статья УК РФ Мошенничество начинает действовать

    МОСКВА, 10 дек — РАПСИ.

    Обновленная статья 159 Уголовного кодекса (УК) РФ, «Мошенничество», имеющая теперь шесть составов с отдельными значками, начинает законно действовать в России с понедельника.

    Соответствующий закон был предложен Верховным судом (ВС) РФ весной и подписан в конце осени 2012 года президентом России Владимиром Путиным. Помимо детализации диспозиции мошенничества, закон запрещает также возбуждать уголовные дела по этой статье без заявления потерпевшего.

    Правовая позиция ФПА РФ

    «О проектах федеральных законов, направленных на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для оказания давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования» В Федеральной палате адвокатов рассмотрены проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и связанный с ним проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и статью 7.