Закон о возмещении вреда здоровью пассажирам

    ДТП с пешеходом или пассажиром. Должен ли платить невиновный водитель?

    независимо от вины пешехода. владелец транспортного средства (которое является источником повышенной опасности) обязан оплатить потерпевшему компенсацию вреда здоровью и морального вреда. Увы — в российском праве есть т.н.

    институт

    «ответственности владельца источника повышенной опасности»

    , который возлагает на водителя (который считается владельцем источника повышенной опасности) обязанность по возмещению вреда пассажиру или пешеходу, пострадавшим в результате ДТП, причем независимо от вины самого водителя .

    Возмещение ущерба пассажирам при ДТП

    Автобус нашего предприятия, выполняя регулярный рейс на пригородном маршруте попал в ДТП с участием автобуса и грузовой машины при котором водитель автобуса и 4 пассажира оказались с тяжелыми травмами.

    Перед выездом водитель прошел предрейсовый медосмотр, автобус выпущен на линию в исправном состоянии.

    «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Рекомендуем прочесть:  Гк 612 рф судебная практика

    Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

    Заключение комитета на Федеральный закон (проект № 435917-5) «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 25 мая 2012 года, и отмечает следующее.

    Внесены изменения в законодательство в связи с принятием закона о страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров

    Внесены изменения в законодательство в связи с принятием закона о страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров В связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причинённого при перевозках метрополитеном».

    Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области

    Соблюдение Федерального закона от 12.06.2012г. № 67-ФЗ

    «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»

    . Административная ответственность перевозчика при нарушении требований по обязательному страхованию Необходимость создания отдельного закона, охватывающего все виды транспорта, была вызвана высокой аварийностью на транспорте и отсутствием единого подхода для определения размера компенсации пострадавшим.

    Действующий в настоящее время, федеральный закон от 14.06.2012 г.

    Причинение вреда жизни и здоровью пассажира

    вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, определяется по правилам гл.

    59 ГК, если законом или договором не предусмотрена повышенная ответственность перевозчика.

    Из всех правил о деликтной ответственности, содержащихся в гл. 59 ГК, к отношениям, связанным с причинением вреда жизни и здоровью пассажира при его перевозке, подлежат применению прежде всего нормы об ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.

    1079)

    Причинение вреда здоровью пассажира

    Пассажир обязан занять место в автобусе согласно указанному в билете номеру места, соблюдая «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР», 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств . механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.

    Федеральный закон от 14 июня 2012 г.