Завещание 1994г обязательная доля в наследстве

    Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

    Чаще всего он проявляется в вопросах распределения наследственных долей, когда каждый наследник считает себя правомерным владельцем наследства умершего. В связи с этим бывает сложно определить, кто же является действительно законным наследником, а кто не имеет наследственных прав.

    В статье ниже речь пойдёт о таком наследственном вопросе, как обязательная доля в наследстве при завещании и закону — в каких случаях она бывает, кто имеет право на неё и прочее.

    Поиск по публикациям

    НЕРЕДКО наследуемое недвижимое имущество – предмет для судебных споров.

    Навсегда оказываются испорченными родственные отношения, остается обида на умершего человека.

    Что нужно знать, чтобы оставить и принять наследство грамотно и законным путем?

    Об этом в ходе «прямой линии» с читателями «Социальной газеты» рассказал директор юридической компании «МАКС» Максим Васильевич КРЮГЕР. Сегодня мы публикуем сокращенную стенограмму состоявшегося диалога.

    Завещание 1994г обязательная доля в наследстве

    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю v из той части имущества, которая завещана.

    В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    Статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники). граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

    Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

    Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

    Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Среди наследников по закону есть особая категория.

    ГК РФ Статья 1149

    Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).