Жилье является единственным жильем залогодателя

    Нахватали кредитов и нечем платить? Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса

    О любви россиян к заемным деньгам сказано немало. Недавний (апрель 2014 года) опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что у 27% наших сограждан есть непогашенный кредит.

    При этом, кстати, почти каждый пятый из этих 27% серьезно сомневается в том, что сможет выплатить его. Примечательно также, что рост объемов кредитования в последние пару лет замедлился – но произошло это вовсе не по причине проснувшегося здравомыслия наших соотечественников, а в результате действий Центробанка.

    Жилье является единственным жильем залогодателя

    Взять в залог может, если Вы даете его в залог. Залог любой недвижимости в обеспечение исполнения любого обязательства, в том числе по договору займа или кредитному договору — это ипотека (стст. 1, 2 закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

    И согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание на него может быть обращено, несмотря на то, что это единственное жилье. Потому как из исполнительского иммунитета исключается ипотека.

    Можно ли взять кредит под залог единственной квартиры?

    Вопрос: Примет ли банк в качестве залога квартиру, в которой прописано 5 человек, из них один несовершеннолетний, а собственник жилья пенсионер (работающий, если это принципиально)?

    Рекомендуем прочесть:  Обэп оставить жалобу

    Квартира – двушка в Спб, примерная стоимость, минимальная 3.4-3.5млн. Кредит нужен наличными 1млн. Необязательно банк, в общем, кредит, под вот такой залог.

    Сможете ли вы взять потребительский кредит под залог единственной квартиры залогодателя, причём с определёнными обременениями сказать не берусь, так как однозначного ответа на ваш вопрос нет.

    Квартира попала под арест

    Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

    Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих.

    Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны?

    Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено.

    Недвижимость в залоге: как избежать продажи с торгов

    В наших реалиях, нужно признать, большинство людей покупают жилье в ипотеку.

    Но ипотечный кредит для некоторых стал тяжким бременем, и все чаще случается так, что заемщик не может своевременно его погашать. Многих интересует — приведет ли такая ситуация к неминуемой потере жилья?

    Можно ли сохранить заложенное жилье, или продажа квартир с торгов банком неизбежна?

    Давайте разбираться. Первое, что нужно знать: если у вас возникают затруднения с оплатой долга, лучше сразу обратитесь в банк с письменным заявлением о наличии проблем с указанием причин просроченной задолженности.

    Обращение взыскания на единственное жильё по договору ипотеки: возможности и противоречия правовых норм

    Таким образом, взыскание на принадлежащее должнику единственное жилое помещение (его часть) может производиться только в случае, если такое жилое помещение (его часть) является предметом ипотеки.

    Интересна позиция Конституционного суда РФ по данному вопросу.

    Так, в Постановлении КС РФ от 14 мая 2012 г.

    N 11-П разъяснено, что существует имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении единственного жилья (его части).

    Заем под залог единственного жилья

    Перчень имущества, на которое не может быть обращено взыскание указан в ст.

    446 ГПК РФ: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание Апелляционное определение Челябинского областного суда от 16.

    За какие долги можно лишиться квартиры

    Ночные кошмары заемщиков ипотеки похожи друг на друга, как кирпичи. Всем им снится, что они просрочили выплату процентов и теперь квартиру отберут за долги.

    Логичным становится вопрос, должны ли похожие кошмары мучить безнадежных должников, набравших потребкредитов.

    На сегодня каждый двадцатый взятый в банке потребительский кредит является проблемным.

    И, возможно, по этому кредиту должник вообще не сможет расплатиться, а долг будет расти и расти.